ガーリーマカロン手作りセット
もうバレンタインも過ぎて、次はホワイトデーがやってくるのですが、どちらの日でも作りたくなるお菓子があります。
マカロン
好きな人は多いと思います。その手作りセットがバレンタインの催事で売られてたので、その可愛いさと興味で、子供の目が輝きました!で、お友達に渡したいと言うので1箱10個分作れるということで2箱の20個分を買いました。
そして先日の午後、お友達のお家に遊びに行くことになったので、朝から子供達とマカロン作りを始めました。
商品名「手作りセット ガーリーマカロン」
ーセット内容ー
(左上から)
アーモンドプードル
純粉糖
いちごマカロンミックス
絞り袋
ビターチョコレート
ジュエリーシュガー
レシピ
ー用意する材料(1箱分)ー
卵白……30g
牛乳……小さじ2
ー用意する道具ー
はかり
オーブン用シート
ボウル
ハンドミキサー(泡立て器)
ゴムベラ
ハサミ
計量スプーン(小さじ)
ーざっくりな作り方ー
0、純粉糖とアーモンドプードルを2回ふるいにかけたり、オーブンシートや絞り袋の準備
1、ボールに卵白を入れハンドミキサーか泡立て器でメレンゲを作り、いちごマカロンミックスを加えて泡立てる
2、1に純粉糖とアーモンドプードルを加えて、ゴムベラで潰すように混ぜてシヤと粘りを出す
(ここの混ぜ方がポイントのよーで、私達は混ぜ方が悪かったので、粘りが少なかったです)
3、2の生地を絞り袋に入れて、オーブン用シートをしいた天板に3.5cmの丸を間隔を空けて絞り、ジュエリーシュガーをふりかける
(はい、ここも生地に粘りがなく絞ると広がってしまい、更に丸を大きめにしてしまった為、丸の大きさが6cmくらいになってしまいました)
4、生地を30〜60分乾燥させる
5、オーブンを180度に温める
6、4をオーブンに入れて140度に下げて16〜17分焼き、焼き上がったら冷ます
7、ビターチョコレートと牛乳を湯せんにかけて溶かす
8、冷めたマカロンをシートからそっとはがして7をサンドして、固まったら完成
(シートからはがす時は、壊れやすいのでバターナイフなどを使うと良いように思います。あと、サンドする時、思わず上から軽く押さえてしまい割れてしまいました)
作った結果
だいぶ無残な状態に…。成功は5個くらいでしょーか……。
そして、大きく作ってしまった為か、20個作れるはずが、たったの10個しか作れず……。
結局、全てお家で食べることになりました。
味は、水飴のもちっと感が良く、とーっても美味しかったです!私達は人にあげれるほどには作れなかったのですが、生地の混ぜ方、絞り方、マカロンをシートからはがす時を気をつければ、出来ると思います!ぜひまた挑戦したい!!
やっぱり作るのはとても楽しい(^^)