いちごおにぎり
おにぎりが大好きな子供たちに、簡単にですが、その時興味のあるものを作ってます。
今回は、いちごの形のおにぎりです。
ー材料ー
赤色・・・カニカマ
白色・・・スライスチーズ
黄緑・・・きゅうりの中身
緑・・・きゅうりの皮
黄色・・・薄焼き卵
ごはん
マヨネーズ
・いちごの形に作ったおにぎりを好きな大きさで作ります。
・カニカマの外側の赤い部分をめくってマヨネーズを塗り、おにぎりに貼り付けました。
・スライスチーズを小さな楕円型に抜いて、カニカマの上に乗せます。
・スライスチーズを、花型に抜いた真ん中に、冷ました薄焼き卵を丸型に抜いて、マヨネーズでくっつけます。
・きゅうりの皮をむいて、ハート型に切り、端はギザギザをつけて葉っぱを作ります。
(葉っぱは、レタスなどの方が作りやすそうです)
・きゅうりの中身をスライスして星型に抜いてヘタにします。
・あとは、いちごがなってるイメージでお皿に置いていきました。
今回は、次女がいちごを食べたいと言ったので、おにぎりもいちごにして、いちごづくしにしてみました。
葉っぱは、きゅうりで作りましたが、ホントはレタスで沢山葉っぱを作り、モリモリした感じにしたかったです。でも、レタスが冷蔵庫に残ってませんでした。(T_T)
冷蔵庫の中身も確認しないで、勝手にあると思ってしまったのです。またまた、間抜けな失敗ですね。
でも、きゅうりでも何とかそれらしくできた気はしてます。わたしはですけどね。(^-^;
味は、カニカマとマヨネーズ味なので、海鮮サラダっぽくて子供達は美味しいと言ってくれました。
ただ、おにぎりより本物のいちごの方を、喜んで食べてましたよ。(^。^)