きりんのおにぎり、動物園へお弁当持ってお出かけ?
おにぎりが大好きな娘達に、簡単にですが、その時興味のあるものを作ってます。
今回は、
きりんの形のおにぎりです。
ー材料ー
黄色のごはん…ゆで卵の黄身、塩
白色のごはん…塩
オレンジ色…人参
黄色(耳)…薄焼き卵
黒色…海苔
ピンク色…ハム
黄緑色…きゅうり
・ゆで卵の黄身だけをスプーンなどで潰して粉々にします。そこにごはんを入れて混ぜ合わせて黄色のごはんを作ります。
・黄色のごはんを、卵型にして顔の部分を作り、首の部分は長方形におにぎりを作ります。好きなだけ長〜くしてみるのも面白いですね。
・人参をツノの形に、薄焼き卵を楕円型で抜いて耳に、海苔を目の形に切って、それぞれを顔につけます。
・海苔を小さくちぎって首の部分に貼って、きりんおにぎり完成。(何気にハート型を貼ってみました。)
・他のおにぎりは、お弁当箱のスペースに合うような大きさで作りました。
少なめの塩をふったおにぎりに、塩を少しふりかけたきゅうりとハムを好きな形に切って、貼り付けました。
動物園に行く日のお弁当です。
前日に何のおにぎり作ろうって、子供達に聞いてみたらキリンがいいって言ってたので、作ってみました。
私は朝早く起きてお弁当を作り終わり、まだ寝ている子供2人を起こしに行きました。あれ?なんかズーズー聞こえる?
・・・2人とも、鼻水がズルズルの風邪気味になっていました。
大事をとって動物園を断念しました。T^T
という事で、このお弁当はお家で広げて食べました(⌒-⌒; )
動物園は行けなかったけど、子供達にとってお弁当は、とても嬉しかったようです(^。^)
あと、味は、ゆで卵の黄身と塩なので、特に問題はありませんが、やはり黄身を使うことで少しパサパサしてしまい、水分少なめの硬めのおにぎりになりました。そこがちょっと失敗したのかなと思います。
おにぎりにする前にマヨネーズを少し入れるとパサパサ感は減ります。ただ、私はこの硬めのおにぎりも、わりと好きでした。
ご飯は硬めが好きなので。(^。^)
家にいた一日でしたが、子供たちが少しでも喜んでくれて良かったです。