桜おにぎり
おにぎりが大好きな子供達に、簡単にですが、その時興味のあるものを作ってます。
今回は、卒業卒園式の季節なので、桜のおにぎりを作ってみました。
この前、菜の花まつりに行ったので、菜の花畑とのコラボをしてみたつもりです。
ー材料ー
ソーセージ
チーズ
ちくわ
卵(塩)
きゅうり
桜でんぷ
ごはん
桜は、100円均一のセリアで売ってた型で作りました。ソーセージをスライスして桜型で抜いて、その上にセットになってる専用の型で抜いたチーズを乗っけるだけで、簡単にかわいい桜ができます。
桜でんぶを混ぜたおにぎり を、4等分にして三角形よりの丸型に整えたら、作った桜を乗っけます。
花びらもセットに入っているのを使いました。
菜の花畑は、錦糸卵を作って無造作に置いたとこに、細かくしたきゅうりをまた無造作に散りばめただけです。
娘達の反応は、
「桜おにぎりが和菓子みたいで美味しそう」
だそーです。桜でんぷで多少甘めにはなってますが、和菓子の甘さを思って食べてもらいたくはないかな(⌒-⌒; )
味は、ほんのりした甘さで普通におかずと食べれるおにぎりです。
今回の失敗は、上記の材料に「卵(塩)」とありますが、味付け忘れました。(><)実は、私、玉子焼きを作る時、なぜか味付けをよく忘れてしまうのです!味なしの玉子焼きは、寂しい味がしますが、今回はソーセージと一緒に食べて、ちょうど良い塩加減になってくれました。
とりあえず今回も、有り難いことに子供達は完食してくれました。
おにぎりが好きでホント良かったです。私も作るのが好きなので、嬉しいです。